視頻:習近平發表主旨演講 闡述亞洲新安全觀  來源:中央電視臺
  中新網上海5月21日電 (記者 張朔 歐陽開宇)亞洲相互協作與信任措施會議第四次峰會第一階段會議21日在上海世博中心舉行。中國國家主席習近平主持會議併發表題為《積極樹立亞洲安全觀 共創安全合作新局面》的主旨發言,全面闡述共同、綜合、合作、可持續的亞洲安全觀,指明一條共建、共享、共贏的亞洲安全之路。
  當天上午約10時許,會議正式開始,習近平主持會議並致開場白。亞信上海峰會是亞信進入第三個十年的首次峰會。習近平希望大家在“加強對話、信任與協作,共建和平、穩定與合作的新亞洲”這一峰會主題下,共商地區安全和發展大計,為亞信發展註入新動力。日前,土耳其發生煤礦爆炸事故造成重大人員傷亡,老撾軍機失事造成老撾多位領導人不幸遇難。習近平也代表中國政府和人民以及所有出席本次峰會的國家和國際組織,向上述兩起不幸事件遇難者表示深切的哀悼,對土耳其和老撾人民表示誠摯的慰問。
  隨後,亞信主席國土耳其總統特別代表、外長達烏特奧盧致辭,並宣佈向習近平移交亞信主席國職權。這標志著,中國正式接任2014年至2016年亞信主席國。
  接著,習近平作主旨發言。
  他指出,今天的亞洲,擁有全世界67%的人口和三分之一的經濟總量,是眾多文明、民族的匯聚、交融之地。亞洲穩定是世界和平之幸,亞洲振興是世界發展之福。今天的亞洲,雖然面臨的風險和挑戰增多,但依然是世界上最具發展活力和潛力的地區,和平、發展、合作、共贏始終是地區形勢主流,通過協商談判處理分歧爭端也是地區國家主要政策取向。今天的亞洲,區域經濟合作方興未艾,安全合作正在迎難而上,各種合作機制更加活躍,地區安全合作進程正處在承前啟後的關鍵階段。
  “明者因時而變,知者隨事而制。”習近平表示,應該積極倡導共同、綜合、合作、可持續的亞洲安全觀,創新安全理念,搭建地區安全和合作新架構,努力走出一條共建、共享、共贏的亞洲安全之路。共同,就是要尊重和保障每一個國家安全;綜合,就是要統籌維護傳統領域和非傳統領域安全;合作,就是要通過對話合作促進各國和本地區安全;可持續,就是要發展和安全並重以實現持久安全。
  習近平表示,當前,亞洲人民對和平穩定的渴望更加強烈,對攜手應對安全挑戰的需求更加迫切。就此,中方提出以下建議,第一,推動亞信成為覆蓋全亞洲的安全對話合作平臺,併在此基礎上探討建立地區安全合作新架構。可以考慮根據形勢發展需要,適當增加亞信外長會乃至峰會頻率,以加強對亞信的政治引領、規劃好亞信發展藍圖。第二,加強亞信能力和機制建設,支持完善亞信秘書處職能,在亞信框架內建立成員國防務磋商機制及各領域信任措施落實監督行動工作組,深化反恐、經貿、旅游、環保、人文等領域交流合作。第三,通過舉辦亞信非政府論壇等方式,建立亞信各方民間交流網絡,為廣泛傳播亞信安全理念、提升亞信影響力、推進地區安全治理奠定堅實社會基礎。第四,增強亞信的包容性和開放性,既要加強同本地區其他合作組織的協調和合作,也要擴大同其他地區和有關國際組織的對話和溝通,共同為維護地區和平穩定作出貢獻。
  “山積而高,澤積而長。”習近平表示,中國是亞洲安全觀的積極倡導者,也是堅定實踐者。中方將一步一個腳印加強同各方的安全對話和合作,共同探討制定地區安全行為準則和亞洲安全伙伴計劃,使亞洲國家成為相互信任、平等合作的好伙伴。
  哈薩克斯坦總統納扎爾巴耶夫,一些亞信其他成員國、觀察員代表團團長也在會上發言。
  亞信於1992年由哈薩克斯坦總統納扎爾巴耶夫在第47屆聯合國大會上倡議建立,現有26個成員國,橫跨亞洲各次區域,涵蓋不同社會制度、宗教、文化、經濟發展階段,是亞洲覆蓋範圍最大、成員數量最多、代表性最廣的地區安全論壇。
  中國作為亞信創始成員國,一直是亞信進程的積极參与者和建設者。中國領導人出席了亞信歷次峰會。中國還積极參与亞信各領域信任措施的制定和落實,與其他成員國就共同感興趣的問題保持廣泛的對話與交流。
  亞信第四次峰會是亞信歷史上規模最大的一次盛會,包括亞信成員國、觀察員、峰會客人在內的47個國家和國際組織的領導人及代表相聚上海。峰會將通過《上海宣言》,闡述成員國對國際和地區形勢的共同看法,宣示對解決有關熱點問題的一致主張,對亞信未來發展作出規劃。  (原標題:亞信峰會舉行第一階段會議 習近平闡述亞洲安全觀)
創作者介紹

韓國

axcehrwoeu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()