泰國總理英拉·西那瓦8日發表全國電視講話,強調她願意提前選舉,以化解政治僵局。她還提議以全民公決的方式解決當前局勢動蕩。
  同一天,反政府示威領導人素貼·特素班呼籲示威者9日再次走上街頭。為逼迫英拉儘快下臺,最大反對黨民主黨宣佈,民主黨議員從國會下院集體辭職。
  英拉:反對派須承認重選結果
  自上月以來,泰國發生大規模反政府示威游行活動。示威者一度進入包括總理府在內的多個政府部門,示威者和警方一度劍拔弩張。
  英拉8日在電視講話中說,她願意解散國會、重新舉行選舉。“如果大多數人願意,政府準備好解散國會,”她說,按泰國法律,一旦國會解散,選舉應該在60天內舉行。英拉強調,這樣做的前提是,反對派必須承認選舉結果。“如果示威者或主要政黨不接受這一辦法,或不承認選舉結果,那將延長衝突。”
  英拉建議,應該由公投來決定化解眼下政治危機的辦法,但沒有具體說明公投內容。“所有組織,包括示威者,應該先討論(解決辦法),如果我們無法達成一致,應該經由公投決定,遵循大多數人的意見。”
  素貼:政府將迎來“審判日”
  反政府示威領導人、前副總理素貼不認可英拉的建議,督促成立不經選舉產生的“人民議會”,以取代英拉政府。他還呼籲示威者9日再次走上街頭,逼迫政府下臺,並稱之為“審判日”。
  素貼說,如果這次示威不能將政府趕下臺,他將放棄努力。但另一名反政府示威領導人沙提·翁儂代揚言,即便9日參與集會的抗議者不多,也不打算認輸。“如果我們明天輸了,也不會回家,我們會(堅持直至)把勝利帶回家。”
  為迎接9日反政府集會的挑戰,泰國警方正在重建重要政府大樓周邊路障。國家警察發言人比耶·烏塔約告訴媒體記者:“警方將繼續與反政府示威者談判,儘量避免造成傷亡。”
  支持政府的“紅衫軍”宣佈,將於10日在曼谷附近的大城府集會。
  就在英拉發表全國講話、提議提前選舉的同一天,主要反對黨民主黨宣佈,這一黨派所有下議院議員將集體辭職。
  民主黨發言人差瓦儂·因達拉哥瑪拉素8日告訴法新社記者,所有議員將“儘快”正式辭職,因為國會“已經不再受民眾認可”。這一決定將涉及150名下院議員。
  民主黨領導人之一、前總理阿披實·維乍集瓦向美聯社記者證實這一決定。他說,自從推動有可能助他信·西那瓦回國的特赦法案以來,英拉政府就“不再合法”。
  新華社供本報特稿  (原標題:英拉願提前選舉 反對派並不領情)
創作者介紹

韓國

axcehrwoeu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()